Ticker

6/recent/ticker-posts

Translate

Gejala Kecanduan Game Online Pada Anak

 

Tanda Anak Kecanduan Game Online dan Cara mengatasinya
Image by ExplorerBob from Pixabay


 

Apakah anak anda kecanduan game online? Apakah anda tahu dampak dari kecanduan game online akan mengganggu tumbuh kembang dan kehidupan sosial anak.

Maka penting bagi orang tua dapat mengetahui mengenali apa saja gejala kecanduan game pada anak dan cara mengatasinya.

Gejala Kecanduan Game Online Pada Anak

Beberapa kecenderungan anak yang kecanduan game online yaitu anak akan memiliki perilaku yang kurang baik, akan kesulitan bersosialisasi, rawan anak merasa kesepian, anak mempunyai resiko mengalami gangguan tidur dan dapat menjadi obesitas.

Oleh karena itu penting bagi orang tua dapat memantau perubahan perilaku yang diperlihatkan oleh anak. Berikut ini beberapa gejala yang dapat dilihat dari anak yang kecanduan game online:

• Anak banyak menghabiskan waktunya dengan bermain game
• Jika tidak bermain game anak merasa gelisah
• Anak menolak bermain bersama temannya di luar rumah
• Anak mulai tidak mau melakukan sesuatu yang sebelumnya disukainya  untuk bermain game
• Jika dibandingkan aktivitas lainnya, bermain game menjadi prioritas anak
• Ketika diminta untuk berhenti bermain game anak akan marah.
• tidak teraturnya siklus tidur anak
• Hilangan nafsu makan anak
• Di sekolah Prestasi anak menurun
• Anak mulai sering mengeluh leher, punggung atas dan sakit pada kepala.
• Anak menjadi Mudah tersinggung dan marah ketika  saat bersosialisasi baik dengan temanya atau orang tuanya
• Anak suka bohong perihal lamanya wakktu bermain game kepada orang tuanya.
• Mood menjadi lebih baik hanya dengan bermain game menjadi satu-satunya jalan mood anak menjadi lebih baik.

Ini Cara Mengatasi Anak yang Kecanduan Game


Berikut ini beberapa langkah yang dapat digunakan dalam mengatasi kecanduan game online pada anak:

1. Batasi Waktu Bermain Game Anak

Orang tua harus bersikap tegas menetapkan waktu bermain game kepada anak. Untuk anak usia 2 sampai 5 tahun cukup 1 jam sehari untuk bermain game. Untuk anak yang berusia  6 tahun ke atas, waktu bermain game ditetapkan sesuai dengan  kesepakatan antara orang tua dan anak.

2. Saat bermain game Dampingi anak

Mendampingi anak dalam bermain game online dapat mengatasi kecanduan game pada anak. Orang tua dapat mengingatkan kepada anak untuk berhenti bermain game dan anak  dapat melakuan kegiatan lainnya, misalnya belajar dan makan.

3. Melakukan Aktivitas yang Menyenangkan Bersama Anak

Libatkan anak dalam melakukan aktivitas ini, agar anak dapat melulan sejenak game onlinenya.  Beberapa contoh aktivitas yang menyenangkan bersama anak adalah menggambar, mewarnai bersama, bersama-sama membuat masakan, dan bercocok tanam di hamalan rumah, dan kegiatan olahraga.

4. Jika Aturan Tidak Ditaati Tentukan Konsekuensi

Maksud pemberian konsekuensi kepada anak bukann dalam bentuk hukuman fisik. Bentuk konsekuensi jika anak melanggar kesepakatan dalam bermain game, contohnya dengan pengurangan waktu bermain game, dengan menonton televisi, dan sarana hiburan lainnya yang diminati oleh anak.

Selain konsekuensi dalam yang negatif, anak juga perlu apresiasi jika mentaati peratuan berikan kepada anak penghargaan contohnya menyajikan makanan kesukaan anak atau dapat mengajak anak bepergian.

5. Sterilkan Kamar Anak dari Barang  Laptop/PC/TV dan Gadget.

Salah cara untuk mengatasi kecanduan game online yaitu dengan membersihkan kamar anak dari barang yang berkaitan dengan game online seperti laptop, PC, televisi dan gadget

Bukan hal mudah dalam menangani anak yang kecanduan game, diperlukan kesabaran yang untuk menghadapi anak yang kecanduan game.


Post a Comment

10 Comments

  1. Seram kalau lihat video orang yang kecanduan gadget. Jadi pelajaran orangtua jangan lalai soal beginian

    ReplyDelete
  2. Banyak loh bahaya kecanduan game online. Kalo parah bisa meninggal soalnya kecapekan. Kasian banget kan?

    ReplyDelete
  3. Susah nih kalo udah kecanduan
    Keponakan saya pulang sekolah pasti langsung main game online hingga menjelang tidur
    Begitu terus setiap hari

    ReplyDelete
  4. duh anakku suka banget bermain game, tapi dia masih mau main bersama teman-temannya di luar rumah

    ReplyDelete
  5. Permasalahan ini harus dientaskan sejak dini ya, jangan sampai nunggu anak kecanduan, tapi kadang banyak orang tua ynag bilang "ga tega" lihat anaknya nangis ketika gadgetnya diambil.

    ReplyDelete
  6. Ngeri juga ya pak kalau anak udah kecanduan game online. Kita aja orang dewasa kadang suka kecanduan. Semoga anak jaman now bisa membatasi diri mereka dari bermain game

    ReplyDelete
  7. Betul sekali Untuk membuat anak-anak tidak kecanduan game online ini berat sekali kalau sudah terlanjur. Mending sebelum kecanduan segera diantisipasi ya

    ReplyDelete
  8. Anak sekarang memang banyak sekali yang kecanduan game online. Penting banget dilakukan langkah-langkah mengatasinya nih.

    ReplyDelete
  9. Orang tua juga sebaiknya tahu game apa saja yang dimainkan oleh anak-anaknya. Jadi bisa memantau juga, soalnya kan banyak juga game online yang ternyata mengandung kekerasan dan nggak cocok buat anak-anak

    ReplyDelete
  10. Main game itu seru sehingga bisa bikin kecanduan. Hal ini harus diatasi segera.

    ReplyDelete