Ticker

6/recent/ticker-posts

Translate

Al Hikmah Boarding School Batu (SMP-SMA), Pilihan Islamic Boarding School di Kota Batu Jawa Timur

Al Hikmah Boarding School Batu (SMP-SMA), Pilihan Islamic Boarding School di Kota Batu Jawa Timur


Al Hikmah Boarding School Batu (SMP-SMA), Pilihan Islamic Boarding School di Kota Batu Jawa Timur
 Al Hikmah Boarding School Batu (SMP-SMA), Pilihan Islamic Boarding School di Kota Batu Jawa Timur

 

 

Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Al Hikmah merupakan merupakan lembaga dakwah berbasis pendidikan. Lebih dari seperempat abad, Al Hikmah telah mempresentasikan sistem sekolah sehari penuh sebagai terobosan pendidikan bagi Indonesia. Segala puji hanya untuk Allah SWT., hari ini, semua sekolah yang berada di bawah pengelolaan Yayasan Pendidikan Islam Al Hikmah (YLPIH) dari KB/TK hingga jenjang SMA telah menjadi pilihan bagi orang tua dalam mengirim anak-anak mereka untuk belajar.

 Visi

Menjadikan Sekolah Al Hikmah sebagai agen perubahan masyarakat ke arah kehidupan yang lebih baik sesuai dengan Al Qur’an dan Sunnah

 

Misi

Menjadi lembaga pendidikan Islam yang layak dan mudah dicontoh

Al Hikmah Boarding School Batu (SMP-SMA)

Jalan Raya Giripurno 145, Dusun Sabrangbendo, Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu

Telp. SMP/SMA : 087815583999/08113007055

Fax. -

Email. smpalhikmahbatu.boarding@gmail.com / smaalhikmahbatu@gmail.com

boarding.alhikmahsby.sch.id

 


Self Directed Learning (SMA)

Pendekatan terstruktur untuk membantu siswa menyesuaikan model pembelajaran mereka untuk mencapai tujuan belajarnya.

Setiap siswa memiliki kemampuan dan gaya belajar yang berbeda dan bagaimana mereka belajar dan apa yang mereka butuhkan untuk belajar pun tentunya berbeda.

Siswa bertanggung jawab untuk mendefinisikan dan mencapai tujuan pembelajaran mereka, dengan bantuan modul belajar. Dengan dukungan teman dan pembina, mereka memutuskan bagaimana, apa dan kapan mereka ingin belajar dan yang paling mendasar mengapa pembelajaran itu penting bagi mereka.

                           

Self-Managed Learning (SMP)               

Memberikan kesempatan kepada siswa untuk menginisiasi proses belajar dengan cara melakukan penjadwalan dan mengevaluasi belajar secara mandiri.

Menumbuhkan keterampilan metakognitif sehingga siswa mampu mengenali pribadinya secara utuh baik kelebihan maupun kekurangan yang dimilikinya.

Berbeda dengan kelas konvensional, siswa belajar dengan fasilitas Self-Organised Learning Environment sehingga memungkinkan terjadinya pembelajaran yang lebih personal daripada klasikal.

                                           

Nurturing With Values and Piety               

Nilai-nilai kemanusiaan yang universal serta nilai-nilai religius islam dipraktikkan dalam kehidupan berasrama dan pengasuhan, hal ini semata-mata agar nilai-nilai tersebut bisa terinternalisasi dalam kehidupan siswa


Proposal Hidup               

Sejak dini para siswa merencanakan apa-apa yang ingin mereka raih dalam kehidupan di luar sekolah sepasca mengenyam pendidikan di Al Hikmah Boarding School. Dalam proposal hidup yang mereka buat, mereka juga memilih strategi serta menuliskan linimasa pekerjaan-pekerjaan yang menjadi target jangka pendek serta jangka panjang mereka.




PRINSIP PEMBELAJARAN DI SMP AL HIKMAH BOARDING LIFE

1. Self Managed Learning

  • Pendekatan terstruktur untuk membantu siswa menyesuaikan model pembelajaran mereka untuk mencapai tujuan belajarnya

  • Setiap siswa memiliki kemampuan dan gaya belajar yang berbeda dan bagaimana mereka belajar dan apa yang mereka butuhkan untuk belajar pun tentunya berbeda

  • Siswa bertanggung jawab untuk mendefinisikan dan mencapai tujuan pembelajaran mereka, dengan bantuan modul belajar. Dengan dukungan teman dan pembina, mereka memutuskan bagaimana, apa dan kapan mereka ingin belajar dan yang paling mendasar mengapa pembelajaran itu penting bagi mereka.

 

2. Mastery Learning

Setiap anak berbeda.  Demikian  juga dengan waktu yang dibutuhkan mereka untuk menguasai pembelajaran. Dalam kelas  tradisional, pembelajaran tuntas berdasarkan waktu biasanya dibagi dalam semester. Dalam mastery learning, anak-anak memiliki keleluasaan dalam hal waktu, yang mereka harus capai adalah level mastery (100) untuk setiap topik pembelajaran yang diajarkan.

 

3. Problem-Based Learning

Menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang cara berfikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah, serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensial dari materi pelajaran. Pembelajaran berbasis masalah digunakan untuk merangsang berfikir tingkat tinggi dalam situasi berorientasi masalah, termasuk didalamnya belajar bagaimana belajar. Peran guru dalam pembelajaran berbasis masalah adalah menyajikan masalah, mengajukan pertanyaan, dan memfasilitasi penyelidikan dan dialog. 

 

4. Discovery Learning

Dalam pembelajaran discovery(penemuan) kegiatan atau pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa sehingga siswa dapat menemukan konsep-konsep dan prinsip-prinsip melalui proses mentalnya sendiri. Dalam menemukan konsep, siswa melakukan pengamatan, menggolongkan, membuat dugaan, menjelaskan, menarik kesimpulan dan sebagainya untuk menemukan beberapa konsep atau prinsip.

 

5. Multi Disciplinary Project Based Learning

Proyek besar lintas mata pelajaran, di mana Matematika, Bahasa, dan Seni terintegrasi.

 

6. Islamic Value Reflective Learning

Refleksi adalah wajib dalam pengajaran dan pembelajaran. Ini melatih keterampilan metakognitif siswa. Siswa mengevaluasi kekuatan dan kelemahan mereka dalam topik tertentu. Yang penting adalah siswa dapat menarik pesan apakah apa yang telah mereka pelajari semakin membuat mereka lebih dekat kepada Allah Swt.

 

GRAND PROGRAM SMP AL HIKMAH BOARDING LIFE BATU

1. PROGRAM KEISLAMAN:

PONDASI (Program Pembinaan Dasar Keislaman) : Penguatan aqidah,ibadah, adab siswa melalui taklim rutin reguler dan pengawalan dalam aktifitas kesehariannya

POSTUR MABA  ( Program  Tersruktur Masa Aqil Baligh) : Pembinaan dan pendampingan intensif menjelang masa aqil baligh hingga siswa mengetahui tanda-tandanya serta memahami makna kesempurnaan dandan tujuan penciptaannnya

PROFIDZ (Program Tahfidz) : Menumbuhkan rasa cinta siswa pada Al Qur’an dengan memberi kesempatan kepada mereka untuk menghafal hingga 30 Juz Al Qur’an atau sesuai target dan kemampuannya

 

2. PROGRAM PENDIDIKAN

MAJU PESAT 1 (Masa Jumpa Perdana Siswa Angkatan Tahun ke 1) : Membuat siswa merasa nyaman hingga bisa mempercepat proses adaptasi di lingkungan barunya, serta tergali potensi dasar ibadah, akhlaq, akademis dan psikologisnya

TRAPI IMAN ( Training  Calon pemimpin Indonesia masa depan): Program pembinaan berjenjang untuk meningkatkan ketrampilan hidup dan dasar-dasar kepemimpinan siswa melalui integrasi di kegiatan kepramukaan

NAKAR IKAN ( Bina Karakter Rutin Pekanan) : Berisi serangkaian kegiatan rutin siswa yang  di desain untuk pencapian nilai-nilai karakter utama pada program PPK KEMNDIKBUD RI.

 

3. PROGRAM PENGAJARAN

PROKALIMAS   (Program Karya Tulis Ilmiah Siswa) : Pembinaan budaya literasi siswa yang mendorong  mereka memiliki kemampuan untuk  membuat tulisan formal dalam bentuk karya Ilmiah sebagai syarat kenaikan kelas IX

PROSESI (Program Sosial, dan  Ekonomi Siswa) : Melatih kepedulian dan kepekaan siswa terhadap kondisi disekitarnya, dan mengembangkan kemampuan siswa dalam mengelola kegiatan ekonomi sederhana

MABIT  (Mahir Bahasa Internasional) : Menciptakan kondisi lingkungan yang membiasakan siswa menggunakan bahasa Inggris dan arab dalam percakapan sehari-hari

 

4. PROGRAM EKSTRA

KEMBARI (Keminatan dan Bakat Diri) : Pemilihan kegiatan  ekstra kurikuler sekolah yang dirahkan pada bakat dan minat masing-masing siswa dan potensi yang ada padanya

PUKKIS    (Program  Unjuk  Kreasi dan  Karya Siswa) : Kegiatan apresiasi karya siswa dalam bentuk pameran akhir semester, menampilkan semua hasil karya siswa baik dalam kegiatan kokurikuler atauekstrakurikuler

PRO SEGAR (Program Olahraga Sehat dan  Bugar) : Program olahraga ringan setiap hari yang dilakukan sebelum aktifitas belajar di sekolah untuk melancarkan metabolisme tubuh dan meningkatkan fokus


Profil SMA Al Hikmah Boarding School Batu

SMA Al HIkmah Boarding School Batu memiliki visi untuk mendidik peserta didik menjadi Pribadi Sholih, Mushlih, dan Akademik Optimal

Setelah seperempat abad,  YLPI Al Hikmah mempersembahkan sebuah sistem sekolah full day school kepada Negara Kesatuan RepubIik Indonesia. Keinginan untuk membangun konsep sekolah kader, yaitu sekolah yang mencetak calon pemimpin masa depan diwujudkan dengan membangun boarding school. SMA Al Hikmah Boarding School di buka di Kota Batu pada tahun 2018. Sekolah ini berada di ketinggian 900 meter di atas permukaan air laut, di kaki gunung Arjuno.

 

VISI SMA Al Hikmah Boarding School Batu adalah meluluskan peserta didik sholih, muslih, berprestasi optimal, dan berkontribusi aktif pada peradaban global

 

MISI SMA Al Hikmah Boarding School Batu adalah

  1. Menyelenggarakan proses pendidikan yang menanamkan nilai-nilai islami dalam membina dan membentuk karakter kepemimpinan siswa.

  2. Menyelenggarakan proses pendidikan yang mengoptimalkan potensi peserta didik untuk berprestasi.

  3. Menyelenggarakan proses pendidikan yang menumbuhkan semangat berkompetisi untuk berkontribusi bagi peradaban global.

     

Calon peserta didik diseleksi dengan tes akademik, tes psikologi, tes Al-Qur’an, tes kesempataan fisik serta wawancara kemudian mendapatkan pembekalan. Basic Leader Camp sebagai kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah dilaksanakan selama 8 minggu untuk menumbuhkan sikap cinta pada Al Quran, pemahaman aqidah, ibadah, dan adab, membentuk kepemimpinan dan sikap bela negara, memberikan orientasi lingkungan sekolah, mengenalkan learn how to learn tiap mata pelajaran, memberikan kegiatan matrikulasi, peminatan, dan budaya khas Al Hikmah. Peserta didik diharapkan memiliki kemandirian, kedisiplinan, ketahanan fisik, motivasi untuk berjuang, dan jiwa persatuan dalam satu angkatan.

 


SMA Al Hikmah Boarding School  didukung sistem asrama. Asrama akan menjadi komunitas dakwah dan lingkungan sosial yang sehat dan islami (bi’ah hasanah), sebuah tanah subur bagi tumbuh kembangnya tunas-tunas muda pewarna peradaban. Pendidikan di SMA Al Hikmah Boarding School Batu bertujuan “mempersiapkan anak hidup beragama”.

 

Sekolah ini dilahirkan dengan konsep bahwa Islam menetapkan aqil baligh bagi anak untuk menerima tanggung jawab kedewasaan dan sekaligus menyadari bahwa masa depan adalah kecepatan perubahan. Oleh sebab itu dibutuhkan manusia yang memiliki jiwa adaptif dan mampu belajar hal baru di masa yang akan datang. Pendidikan di SMA Al Hikmah Boarding School berusaha menanamkan jiwa pembelajar dengan pendekatan self directed learning. Peserta didik menyusun sendiri jadwal belajarnya, memilih sendiri kapan jadwal evaluasi belajarnya, dan menentukan seberapa banyak dia belajar untuk pencapaian masa depannya. Learning Content Management System atau LCMS merupakan sistem IT terpadu yang mendukung self directed learning.

 

Sekolah ini memiliki Gedung sekolah berlantai 4. Lantai dasar untuk Kantin dan perpustakaan. Lantai 1 untuk Ruang kelas, ruang konseling, ruang BK. Lantai 2 untuk laboratorium dan ruang kelas. Lantai 3 untuk area sport center. Asrama untuk peserta didik disediakan, dengan fasilitas olahraga di sekitar asrama. Sekolah ini juga memiliki ruang lobi untuk menerima tamu dan menylenggarakan pertemuan atau pelatihan. Area sekolah ini dikelilingi fasilitas agraris berupa, perkebunan sayur, peternakan kambing, budidaya jamur, perkebunan buah apel dan jeruk.

 

 

Baru setahun berdiri, SMA Al Hikmah telah memiliki prestasi luar biasa. Pada ajang International Young Scientist Innovation Exhibition (IYSIE) di Kuala Lumpur Malaysia pada tanggal 8-12 Juli 2019, Tim Riset Al Hikmah Batu yang beranggotakan 6 siswa yang terbagi ke dalam 4 kategori lomba. berhasil meraih penghargaan 1 perak dan 3 perunggu. Pada saat hampir bersamaan SMA Al Hikmah boarding School Batu juga meraih Akreditasi "A" dari BAN-SM (Badan Akreditasi Nasional SMA-SMK).

 


Referensi : 

https://www.instagram.com/smaalhikmahbatuboardingschool/

http://boarding.alhikmahsby.sch.id/




Post a Comment

14 Comments

  1. Alhamdulillah ya mas semakin banyak lembaga pendidikan islam tentu saja akan semakin banyak pula nilai-nilai islam yang tersebar ke penjuru negeri. Aamiin.

    ReplyDelete
  2. Wah, sepertinya saya tahu dan pernah lewat di depat boarding school ini. Boarding school sekarang udah jadi pilihan ya buat ortu yg ingin menyekolahkan anaknya dengan ilmu agama yg mumpuni

    ReplyDelete
  3. Wah hebat, semakin banyak boarding school di Indonesia
    Seperti Al Hikmah Boarding school yang kualitas lulusannya sangat mumpuni

    ReplyDelete
  4. Sekolah Islam berbasis montesory sekarang banyak bermunculan ya. Menandakan bahwa kesadaran mendidik anak berlandaskan keagamaan, kemandirian, dan fokus belajar, sudah semakin meningkat. Sekilas liat foto bangunannya dan kondisi udara Batu yang sejuk, sekolah ini pasti nyaman banget.

    ReplyDelete
  5. BAGUSSS banget, ya ampuun
    ni cocok buat anak2 yg mau Pondok Pesantren modern ya
    keren sangat

    ReplyDelete
  6. Baru satu tahun langsung berprestasi dapat 1 perak dan 3 perunggu di ajang bergengsi Malaysia. Sudah akreditasi A pula. Bagus ini.

    ReplyDelete
  7. Malang juga dikenal sebagai kota santri ya mba. Ini terapis anak saya juga mantan anak boarding school dari Malang.

    Lengkap ya di Yayasan Pendidikan Islam Al Hikmah ini, mulai dari KB/TK sampai SMA ada di sini. Gak perlu pusing deh orang tua mikirin anaknya kalo naik jenjang mau kemana. Kelarin aja di satu tempat.

    ReplyDelete
  8. Buat orang tua yang ingin anaknya mendapatkan mendapatkan pendidikan formal dan agama, Al Hikmah Boarding School Batu ini menjadi pilihan yang tepat yaa

    ReplyDelete
  9. wah iya, al hikmah itu emang sudah terkenal bagus kualitasnya
    apalagi sekarang ada boarding school nya

    ReplyDelete
  10. ternyata SMA AL hikmah Batu - Malang memiliki prestasi yang luar biasa ya ... aku mau rekomendasikan buat orang malang nih ... programnya bagus

    ReplyDelete
  11. Ini salah satu sekolah impian ya... tempatnya juga sejuk dengan pemandangan yang cakep banget...

    ReplyDelete
  12. Sekolahnya bagus, bukannya bangunnya tapi juga kurikulum pengajaran

    ReplyDelete
  13. Aku juga cita-cita ingin menyekolahkan anak di boarding school karena pintar saja gak cukup tapi harus berkarakter.
    Membangun karakter anak dari dasar agama yg kuat. Itu mengapa boarding school jadi pilihan.

    ReplyDelete
  14. Artikel ini bikin saya kembali ingin memasukkan anak ke Islamic Boarding School. Anak belajar agama, belajar mandiri, dan belajar bersama dengan lingkungan akademis yang modern.

    ReplyDelete